ENGENHARIA AGRONÔMICA

SOBRE O CURSO

O objetivo do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica é formar um profissional com capacidade para atuar desde o processo produtivo de alimentos e matérias-primas à gestão do agronegócio, com eficiência social, econômica, técnica e cultural, visando atender às necessidades eminentes da sociedade por segurança alimentar com conservação ambiental.

O desafio do corpo docente é capacitar o aluno para que se torne um profissional com habilidades para produzir mais e melhor, com competência para gerenciar e gerar tecnologias que reduzam os impactos negativos ao meio ambiente e a sociedade, além de proporcionar a formação de um profissional comprometido com as futuras gerações, com capacidade para fomentar um meio rural não só justo socialmente, como econômico e politicamente sustentável.

 

Habilitação: Engenheiro Agrônomo
Duração: 10 semestres
Turnos: noturno
Numero de vagas: 100
Entradas: sistema semestral

A PRÁTICA

LABORATÓRIOS
O acadêmico terão aulas práticas nos Laboratórios de Desenho, Química e Física, Anatomia e Fitopatologia Vegetal, Microbiologia Agrícola, Entomologia Agrícola, Fertilidade e Física de Solos desde os primeiros semestres do curso


FAZENDA EXPERIMENTAL
Os acadêmicos de Engenharia Agronômica realizarão aulas praticas na Fazenda Experimental onde terão oportunidade de vivenciar as teorias de sala de aula na prática bem como desenvolver pesquisa relacionada à área agronômica


PROJETOS DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO
Oferece a possibilidade de participação em vários Projetos de Ensino, de Pesquisa e de Extensão, desde o primeiro ano do curso.


SEMANA DA ENGENHARIA AGRONÔMICA
Oportunidade de participar anualmente da Semana da Engenharia Agronômica, promovida pela FATECIE, com o objetivo de acrescentar conhecimentos específicos da futura profissão


ESTÁGIOS CURRICULARES
O Estágio Curricular Supervisionado do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica inicia-se no oitavo semestre do curso constituindo uma atividade acadêmica obrigatória de treinamento e qualificação profissional, tendo como objetivo a integração das diversas disciplinas e a complementação do ensino teórico prático ministrado durante o curso


FATECIE START
Incubadora de Empresas e Negócios Inovadores: oferecendo apoio estratégico, administrativo, contábil entre outros, durante os primeiros anos de existência. Os alunos podem apresentar ideias e atuar como especialistas em ideias de terceiros.

PERFIL DO EGRESSO

A ampla formação científica e profissional possibilitará ao profissional de Engenharia Agronômica absorver e desenvolver tecnologia de forma a orientar a implantação de sistemas de produção, conservação e comercialização de produtos agropecuários com uma visão crítica e criativa na identificação e resolução de problemas agrícolas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. O egresso estará apto à prestação de assistência, assessoria, consultoria e orientação técnica a empreendimentos agropecuários com compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis. Faz parte de suas habilidades também o planejamento e execução de obras e serviços técnicos de engenharia rural, incluindo construções para fins rurais e suas instalações complementares; irrigação e drenagem para fins agrícolas, proceder estudos e analisar projetos de mecânica agrícola, de processos de adubação, métodos de colheita, beneficiamento de produtos agrícolas e aproveitamento industrial

CAMPO DE ATUAÇÃO E MERCADO DE TRABALHO

O campo de atuação e o mercado de trabalho do profissional de Engenharia Agronômica é vasto e o setor encontra-se em expansão. Isso implica em inovações tecnológicas que demandam profissionais extremamente capacitados para a pesquisa em biotecnologia, máquinas rurais, defensivos, extensão rural e ainda tudo isso aliado à preservação ambiental. Portanto, o dever do engenheiro agrônomo é atuar nas diversas etapas da produção agropecuária e respeitar o meio ambiente.


O profissional de Engenharia Agronômica, alicerçado pelo CREA (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia), pode atuar como autônomo gerindo seu próprio negócio na área urbana ou rural, prestando serviços em organizações públicas ou privadas, na agricultura familiar, em bancos e instituições de crédito e fomento, na execução de perícias, em institutos de pesquisa, universidades e órgãos de extensão rural. O profissional formado no Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica atua também na área de logística e distribuição de produtos agrícolas, paisagismo e na produção de energia de fontes renováveis (biocombustíveis).

MATRIZ DO CURSO (MÓDULOS)

  • MÓDULO 01

  • INTRODUÇÃO À AGRONOMIA
  • BIOLOGIA CELULAR
  • QUÍMICA APLICADA A AGRONOMIA
  • FÍSICA APLICADA
  • MATEMÁTICA APLICADA
  • PEDOLOGIA
  • COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO
  • MÓDULO 02

  • CÁLCULO I
  • MORFOLOGIA E SISTEMÁTICA VEGETAL
  • BIOQUÍMICA
  • GENESE E CLASSIFICAÇÃO DE SOLO
  • METODOLOGIA E TÉCNICA DE PESQUISA
  • MÓDULO 03

  • QUÍMICA AGRÍCOLA E ANALÍTICA
  • DESENHO TÉCNICO
  • FÍSICA DO SOLO
  • FISIOLOGIA VEGETAL
  • AGROMETEROLOGIA E CLIMATOLOGIA AGRÍCOLA
  • ZOOLOGIA AGRÍCOLA
  • GESTÃO DE NEGÓCIOS DIGITAIS
  • MÓDULO 04

  • FERTILIDADE DO SOLO
  • ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
  • MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA
  • CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS
  • EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA
  • CONSTRUÇÕES E ELETRIFICAÇÃO RURAL
  • FORMAÇÃO GERAL I
  • MÓDULO 05

  • GEOPROCESSAMENTO E AGRICULTURA DE PRECISÃO
  • ANATOMIA E FISIOLOGIA ANIMAL
  • FITOPATOLOGIA
  • NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS
  • HIDRÁULICA
  • MARKETING PARA PROFISSIONAIS LIBERAIS
  • MÓDULO 06

  • ZOOTECNIA
  • MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA
  • IRRIGAÇÃO E DRENAGEM
  • GENÉTICA E MELHORAMENTO VEGETAL
  • HORTICULTURA
  • LICENCIAMENTO AMBIENTAL
  • MÓDULO 07

  • MANEJO E CONSERVAÇÃO DE SOLO
  • TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES
  • CONTROLE DE DOENÇAS E PRAGAS AGRÍCOLAS
  • FITOTECNIA I
  • AGROSTOLOGIA E NUTRIÇÃO ANIMAL
  • EMPREENDEDORISMO
  • MÓDULO 08

  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO I
  • TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
  • FITOTECNIA II
  • SILVICULTURA
  • ARMAZENAMENTO E SECAGEM DE GRÃOS
  • FRUTICULTURA
  • FORMAÇÃO GERAL II
  • MÓDULO 09

  • ESTAGIO SUPERVISIONADO II
  • AGROECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL
  • FITOTECNIA III
  • ECONOMIA E COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA
  • BIOTECNOLOGIE E MICROPROPAGAÇÃO VEGETAL
  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
  • MÓDULO 10

  • AVALIAÇÕES, PERÍCIAS E DIREITO AGRÁRIO
  • GESTÃO RURAL E AGROINDÚSTRIA
  • PROJETOS AGRONÔMICOS
  • DEONTOLOGIA, ÉTICA,LEGISLAÇÀO PROFISSIONAL E RECEITUARIO AGRONÔMICO
  • PAISAGISMO, FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS
  • SOCIOLOGIA E EXTENSÃO RURAL
  • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO