Engenharia Agronômica

Habilitação

Engenheiro Agrônomo

Duração

10 semestres

Turnos

noturno

100 vagas

Entrada semestral

Sobre o curso

O objetivo do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica é formar um profissional com capacidade para atuar desde o processo produtivo de alimentos e matérias-primas à gestão do agronegócio, com eficiência social, econômica, técnica e cultural, visando atender às necessidades eminentes da sociedade por segurança alimentar com conservação ambiental.

O desafio do corpo docente é capacitar o aluno para que se torne um profissional com habilidades para produzir mais e melhor, com competência para gerenciar e gerar tecnologias que reduzam os impactos negativos ao meio ambiente e a sociedade, além de proporcionar a formação de um profissional comprometido com as futuras gerações, com capacidade para fomentar um meio rural não só justo socialmente, como econômico e politicamente sustentável.

A prática

LABORATÓRIOS: O acadêmico terão aulas práticas nos Laboratórios de Desenho, Química e Física, Anatomia e Fitopatologia Vegetal, Microbiologia Agrícola, Entomologia Agrícola, Fertilidade e Física de Solos desde os primeiros semestres do curso

FAZENDA EXPERIMENTAL: Os acadêmicos de Engenharia Agronômica realizarão aulas praticas na Fazenda Experimental onde terão oportunidade de vivenciar as teorias de sala de aula na prática bem como desenvolver pesquisa relacionada à área agronômica.

PROJETOS DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: Oferece a possibilidade de participação em vários Projetos de Ensino, de Pesquisa e de Extensão, desde o primeiro ano do curso.

SEMANA DA ENGENHARIA AGRONÔMICA: Oportunidade de participar anualmente da Semana da Engenharia Agronômica, promovida pela FATECIE, com o objetivo de acrescentar conhecimentos específicos da futura profissão

ESTÁGIOS CURRICULARES: O Estágio Curricular Supervisionado do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica inicia-se no oitavo semestre do curso constituindo uma atividade acadêmica obrigatória de treinamento e qualificação profissional, tendo como objetivo a integração das diversas disciplinas e a complementação do ensino teórico prático ministrado durante o curso

FATECIE START: Incubadora de Empresas e Negócios Inovadores: oferecendo apoio estratégico, administrativo, contábil entre outros, durante os primeiros anos de existência. Os alunos podem apresentar ideias e atuar como especialistas em ideias de terceiros.

Perfil do Egresso

A ampla formação científica e profissional possibilitará ao profissional de Engenharia Agronômica absorver e desenvolver tecnologia de forma a orientar a implantação de sistemas de produção, conservação e comercialização de produtos agropecuários com uma visão crítica e criativa na identificação e resolução de problemas agrícolas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. O egresso estará apto à prestação de assistência, assessoria, consultoria e orientação técnica a empreendimentos agropecuários com compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis. Faz parte de suas habilidades também o planejamento e execução de obras e serviços técnicos de engenharia rural, incluindo construções para fins rurais e suas instalações complementares; irrigação e drenagem para fins agrícolas, proceder estudos e analisar projetos de mecânica agrícola, de processos de adubação, métodos de colheita, beneficiamento de produtos agrícolas e aproveitamento industrial

Campo de atuação e mercado de trabalho

O campo de atuação e o mercado de trabalho do profissional de Engenharia Agronômica é vasto e o setor encontra-se em expansão. Isso implica em inovações tecnológicas que demandam profissionais extremamente capacitados para a pesquisa em biotecnologia, máquinas rurais, defensivos, extensão rural e ainda tudo isso aliado à preservação ambiental. Portanto, o dever do engenheiro agrônomo é atuar nas diversas etapas da produção agropecuária e respeitar o meio ambiente.

O profissional de Engenharia Agronômica, alicerçado pelo CREA (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia), pode atuar como autônomo gerindo seu próprio negócio na área urbana ou rural, prestando serviços em organizações públicas ou privadas, na agricultura familiar, em bancos e instituições de crédito e fomento, na execução de perícias, em institutos de pesquisa, universidades e órgãos de extensão rural. O profissional formado no Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica atua também na área de logística e distribuição de produtos agrícolas, paisagismo e na produção de energia de fontes renováveis (biocombustíveis).

Matriz Curricular

MÓDULO 01

  • Introdução à Agronomia
  • Biologia Celular
  • Química Aplicada a Agronomia
  • Física Aplicada
  • Matemática Aplicada
  • Pedologia
  • Comunicação e Expressão

MÓDULO 02

  • Cálculo I
  • Morfologia e Sistemática Vegetal
  • Bioquímica
  • Genese e Classificação de Solo
  • Metodologia e Técnica de Pesquisa

MÓDULO 03

  • Química Agrícola e Analítica
  • Desenho Técnico
  • Física do Solo
  • Fisiologia Vegetal
  • Agrometerologia e Climatologia Agrícola
  • Zoologia Agrícola
  • Gestão de Negócios Digitais

MÓDULO 04

  • Fertilidade do Solo
  • Entomologia Agrícola
  • Microbiologia Agrícola
  • Controle de Plantas Daninhas
  • Experimentação Agrícola
  • Construções e Eletrificação Rural
  • Formação Geral I

MÓDULO 05

  • Geoprocessamento e Agricultura De Precisão
  • Anatomia e Fisiologia Animal
  • Fitopatologia
  • Nutrição Mineral de Plantas
  • Hidráulica
  • Marketing para Profissionais Liberais

MÓDULO 06

  • Zootecnia
  • Mecanização Agrícola
  • Irrigação e Drenagem
  • Genética e Melhoramento Vegetal
  • Horticultura
  • Licenciamento Ambiental

MÓDULO 07

  • Manejo e Conservação De Solo
  • Tecnologia de Produção de Sementes
  • Controle de Doenças e Pragas Agrícolas
  • Fitotecnia I
  • Agrostologia e Nutrição Animal
  • Empreendedorismo

MÓDULO 08

  • Estágio Supervisionado I
  • Tecnologia de Produtos Agropecuários
  • Fitotecnia Il
  • Silvicultura
  • ArmazenamentoeE Secagem de Grãos
  • Fruticultura
  • Formação Geral Il

MÓDULO 09

  • Estagio Supervisionado Ii
  • Agroecologia e Gestão Ambiental
  • Fitotecnia Iii
  • Economia e Comercialização Agrícola
  • Biotecnologie e Micropropagação Vegetal
  • Trabalho de Conclusão de Curso

MÓDULO 10

  • Avaliações, Perícias e Direito Agrário
  • Gestão Rural e Agroindústria
  • Projetos Agronômicos
  • Deontologia, Ética,Legislaçào Profissional e Receituario Agronômico
  • Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins
  • Sociologia e Extensão Rural
  • Trabalho e Conclusão de Curso

Fatecie,

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