Engenharia Agronômica

Habilitação

Engenheiro Agrônomo

Duração

10 semestres

Turnos

noturno

100 vagas

Entrada semestral

Sobre o curso

O objetivo do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica é formar um profissional com capacidade para atuar desde o processo produtivo de alimentos e matérias-primas à gestão do agronegócio, com eficiência social, econômica, técnica e cultural, visando atender às necessidades eminentes da sociedade por segurança alimentar com conservação ambiental.

O desafio do corpo docente é capacitar o aluno para que se torne um profissional com habilidades para produzir mais e melhor, com competência para gerenciar e gerar tecnologias que reduzam os impactos negativos ao meio ambiente e a sociedade, além de proporcionar a formação de um profissional comprometido com as futuras gerações, com capacidade para fomentar um meio rural não só justo socialmente, como econômico e politicamente sustentável.

A prática

LABORATÓRIOS: O acadêmico terão aulas práticas nos Laboratórios de Desenho, Química e Física, Anatomia e Fitopatologia Vegetal, Microbiologia Agrícola, Entomologia Agrícola, Fertilidade e Física de Solos desde os primeiros semestres do curso

FAZENDA EXPERIMENTAL: Os acadêmicos de Engenharia Agronômica realizarão aulas praticas na Fazenda Experimental onde terão oportunidade de vivenciar as teorias de sala de aula na prática bem como desenvolver pesquisa relacionada à área agronômica.

PROJETOS DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO: Oferece a possibilidade de participação em vários Projetos de Ensino, de Pesquisa e de Extensão, desde o primeiro ano do curso.

SEMANA DA ENGENHARIA AGRONÔMICA: Oportunidade de participar anualmente da Semana da Engenharia Agronômica, promovida pela FATECIE, com o objetivo de acrescentar conhecimentos específicos da futura profissão

ESTÁGIOS CURRICULARES: O Estágio Curricular Supervisionado do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica inicia-se no oitavo semestre do curso constituindo uma atividade acadêmica obrigatória de treinamento e qualificação profissional, tendo como objetivo a integração das diversas disciplinas e a complementação do ensino teórico prático ministrado durante o curso

FATECIE START: Incubadora de Empresas e Negócios Inovadores: oferecendo apoio estratégico, administrativo, contábil entre outros, durante os primeiros anos de existência. Os alunos podem apresentar ideias e atuar como especialistas em ideias de terceiros.

Perfil do Egresso

A ampla formação científica e profissional possibilitará ao profissional de Engenharia Agronômica absorver e desenvolver tecnologia de forma a orientar a implantação de sistemas de produção, conservação e comercialização de produtos agropecuários com uma visão crítica e criativa na identificação e resolução de problemas agrícolas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade. O egresso estará apto à prestação de assistência, assessoria, consultoria e orientação técnica a empreendimentos agropecuários com compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis. Faz parte de suas habilidades também o planejamento e execução de obras e serviços técnicos de engenharia rural, incluindo construções para fins rurais e suas instalações complementares; irrigação e drenagem para fins agrícolas, proceder estudos e analisar projetos de mecânica agrícola, de processos de adubação, métodos de colheita, beneficiamento de produtos agrícolas e aproveitamento industrial

Campo de atuação e mercado de trabalho

O campo de atuação e o mercado de trabalho do profissional de Engenharia Agronômica é vasto e o setor encontra-se em expansão. Isso implica em inovações tecnológicas que demandam profissionais extremamente capacitados para a pesquisa em biotecnologia, máquinas rurais, defensivos, extensão rural e ainda tudo isso aliado à preservação ambiental. Portanto, o dever do engenheiro agrônomo é atuar nas diversas etapas da produção agropecuária e respeitar o meio ambiente.

O profissional de Engenharia Agronômica, alicerçado pelo CREA (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia), pode atuar como autônomo gerindo seu próprio negócio na área urbana ou rural, prestando serviços em organizações públicas ou privadas, na agricultura familiar, em bancos e instituições de crédito e fomento, na execução de perícias, em institutos de pesquisa, universidades e órgãos de extensão rural. O profissional formado no Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica atua também na área de logística e distribuição de produtos agrícolas, paisagismo e na produção de energia de fontes renováveis (biocombustíveis).

Matriz Curricular

1º ANO

  • Bases Celulares e Bioquímica
  • Pedologia, Gênese e Classificação do Solo
  • Introdução a Agronomia, Deontologia e Ética
  • Morfologia e Sistemática Vegetal
  • Cálculo Para Agronomia
  • Química Aplicada para Agronomia
  • Física para Agronomia
  • Comunicação e Expressão
  • Metodologia e Técnica de Pesquisa

2º ANO

  • Química Analítica para a Agronomia
  • Fisiologia Vegetal
  • Física e Fertilidade do Solo
  • Entomologia Agrícola e Zoologia
  • Microbiologia Agricola
  • Estatística e Experimentação Agrícola
  • Agrometeorologia e Climatologia Agrícola 
  • Controle de Plantas Daninhas
  • Desenho Técnio e Construção Rural
  • Gestão de Negócios Digitais
  • Formação Geral I

3º ANO

  • Geoprocessamento e Agricultura de Precisão
  • Fitopatologia
  • Hidraulica, Irrigação e Drenagem
  • Horticultura
  • Zootecnia e Anatomia e Fisiologia Animal
  • Mecanização Agrícola
  • Nutrição, Manejo e Conservação de Solos
  • Marketing para Profissionais Liberais
  • Empreendedorismo

4º ANO

  • Controle de Doenças e Pragas Agrícolas
  • Fitotecnia I
  • Fruticultura e Silvicultura
  • Tecnologia de Produçao de Sementes, Armazenamento e Secagem
  • Tecnologia de Transformação e Conservação de Produtos Agropecuários
  • Agrostologia e Nutrição Animal
  • Genética e Melhoramento
  • Licenciamento Ambiental
  • Tencologias Inovadoras para Agronomia

5º ANO

  • Fitotecnia Ii
  • Extensão Rural, Projetos Agronômicos e Agroindústrias
  • Economia ,Comercialização, Avaliações, Perícias e Direito Agrário
  • Paisagismo, Floricultura, Parques e Jardins
  • Agroecologia e Gestão Ambiental
  • Plantas Medicinais, Aromática e Condimentares
  • Disciplinas Eletivas
  • Trabalho de Conclusão de Curso
  • Estágio Supervisionado
  • Inglês 
  • Inglês Instrumental

Fatecie,

crescendo

com VOCÊ!