Gastronomia

Sobre o curso

O curso superior de Tecnologia em Gastronomia da Unifatecie prepara o profissional para o mercado de trabalho para que esse possa exercer a sua profissão com todos os conhecimentos técnicos necessários e assim elaborar pratos únicos. Durante o curso exerce essencialmente atividades relacionadas à transformação do alimento em produtos de alto valor agregado pelo conhecimento das técnicas culinárias, onde não apenas se aprende a cozinhar, mas a conhecer os alimentos e como utilizá-los de forma correta. O trabalho vai muito além de elaborar refeições e bebidas; o aluno aprende como funciona toda a estrutura do negócio e, ao se formar, estará apto a comprar matérias-primas, definir cardápios, coordenar equipes e até administrar um empreendimento. A astronomia é uma área bastante em alta e, por conta disso, os salários são atraentes e há muitas vagas para quem estuda e quer seguir carreira nesta atuação profissional. Por isso nossa missão é formar profissionais conscientes e críticos, que estejam preparados para os desafios que a profissão traz.

A prática

Este profissional pode atuar nas esferas estratégica e gerencial e nos mais variados segmentos como: restaurantes (cozinha regional, nacional e internacional), onfeitaria e panificação, bistrôs, bares, hotéis, hospitais, indústrias de alimentos, instituições de ensino e de pesquisa. O profissional de gastronomia, também pode desenvolver outras atividades, como gestão de alimentos e bebidas, gestão de pessoas na área da gastronomia, organização de eventos gastronômicos, consultorias, palestras, personal chef e outras que promovam a inovação e o empreendedorismo na área da alimentação.

Matriz Curricular

1º SEMESTRE

  • Boas Práticas e Segurança Alimentar
  • História e Princípios da Gastronomia
  • Introdução e Ética do profissional em Gastronomia
  • Habilidades de Cozinha
  • Garde Manger
  • Formação Geral (LAV)
  • Optativa I

2º SEMESTRE

  • Tecnologia em Alimentos
  • Cozinha Clássica: Francesa e Italiana
  • Panificação Clássica e Brasileira
  • Gestão de Alimentos e Bebidas
  • Serviço de salão e Eventos
  • Empreendedorismo (LAV)
  • Optativa II

3º SEMESTRE

  • Cozinha Brasileira
  • Gastronomia Hospitalar
  • Gastronomia Santé
  • Confeitaria Clássica e Criativa
  • Gestão de Eventos Gastronômica
  • Planejamento de Cardápio
  • Inovação e Competitividade (LAV)
  • Optativa III

4º SEMESTRE

  • Gastronomia Contemporânea
  • Cozinha de Criação
  • Bebidas e Harmonizações
  • Cozinha Internacional
  • Projeto Integrado em Gastronomia – TCC
  • Gestão da Qualidade (LAV)
  • Optativa IV

Fatecie,

crescendo

com VOCÊ!